A união entre o poder público e a iniciativa privada para fortalecer políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) foi o destaque do 2º Seminário Regional Alimentar o Futuro – Vale do Ribeira, realizado no dia 29 de outubro, em Ilha Comprida.
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| Seminário em Ilha Comprida destaca união entre poder público e setor privado para combater a insegurança alimentar na infância |
O evento, promovido pelo Programa Alimentar o Futuro, iniciativa do CONSOCIAL/FIESP,reuniu gestores municipais, representantes de conselhos, profissionais das áreas de educação, agricultura, assistência social e saúde, além de lideranças empresariais da região.
O ponto alto do seminário foi o debate sobre a participação do setor privado na consolidação das políticas de SAN, com a presença de Elaine Revitti, presidente da Associação Comercial de Ilha Comprida, e Yutaka Ishida, proprietário da Tenri Panificação, de Jacupiranga — empresa parceira do Programa Alimentar o Futuro.
Durante o encontro, Ishida apresentou um novo produto desenvolvido após a parceria com o Programa: um pão enriquecido com farinha integral, farinha de banana verde, farinha de soja, uvas-passas e bananas-passas de produtores do Vale do Ribeira. “A receita ainda precisa ser aprimorada, mas queremos chegar a uma fórmula adequada para distribuir a famílias que precisem, fortalecendo também a produção local”, afirmou o empresário.
A presidente da Associação Comercial, Elaine Revitti, destacou o papel das entidades empresariais na mobilização do setor privado e na aproximação com o poder público:
“Nosso principal papel é fazer a ponte entre a iniciativa privada e o poder público. Precisamos sentar juntos — agricultor, empresário e gestor — para desenvolver estratégias que tornem o alimento saudável mais acessível às famílias.”
O Secretário de Agricultura de Cananéia, Cláudio Gafarrão, apresentou um exemplo concreto da atuação municipal com apoio do programa. Ele relatou que, em menos de um ano, o município que antes tinha apenas o Conselho de Segurança Alimentar (CONSEA) formado, conseguiu ampliar sua atuação, como a distribuição de 55 mil quilos de alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), beneficiando mil famílias e cinco aldeias indígenas.
“Firmamos parceria com o SENAR para capacitar produtores locais e estamos com o PNAE municipal em aprovação, com apoio técnico do Programa Alimentar o Futuro”, explicou Gafarrão.
Também participou o Secretário de Assistência e Desenvolvimento Social de Ilha Comprida, Adolfo Aparecido Teixeira, que destacou a urgência de enfrentar a perda de poder de compra das famílias. “O salário de hoje não tem o mesmo valor que há dois anos. A comida fica mais cara e o salário não acompanha. Precisamos discutir cada vez mais as soluções para a insegurança alimentar.”
Durante a tarde, Vanessa Meneses conduziu a oficina sobre emendas parlamentares e captação de recursos, e Ana Léa Martins Lobo, da Prefeitura de Jacupiranga, falou sobre a implantação do SISAN no município. Vanuzia encerrou a programação com a palestra sobre execução e impactos locais do PAA.
O seminário integra uma série de encontros regionais do Programa Alimentar o Futuro, que atua em todo o estado de São Paulo para fortalecer políticas públicas de segurança alimentar, apoiar a agricultura familiar e promover a alimentação saudável como base do desenvolvimento social, unindo sociedade civil, poder público e setor privado em prol da agenda.
