Workshop em Juquiá destaca importância da diversificação de produtos apícolas

Realizado pelo Sebrae-SP em parceria com o Sindicato Rural de Juquiá e a Associação dos Apicultores do Vale do Ribeira, evento reuniu mais de 60 produtores

Workshop em Juquiá destaca importância da diversificação de produtos apícolas
Workshop em Juquiá destaca importância da diversificação de produtos apícolas



Responsáveis pela polinização das plantas e, portanto, essenciais para a produção de muitos alimentos, as abelhas fabricam o mel e outros produtos altamente nutritivos, como o pólen, a geleia real e o própolis. 

Para incentivar o aumento da produtividade de mel e a diversificação de produtos apícolas, o Sebrae-SP realizou no último dia 24 o VI Workshop de Apicultura e Meliponicultura do Vale do Ribeira. 

Promovido em parceria com o Sindicato Rural de Juquiá e Associação dos Apicultores do Vale do Ribeira (Apivale), o workshop ocorreu em Juquiá com o apoio da Faesp, Senar e Prefeitura de Juquiá.

Ao falar sobre as tendências e oportunidades para a produção apícola em região de Mata Atlântica, a professora Lídia Barreto destacou a importância da diversificação apícola para alcançar outros mercados e melhorar o faturamento dos produtores. 

“A diversificação é fundamental para encontrar outros caminhos de comercialização. Hoje tem a linha de cosméticos, o pólen, um alimento altamente nutritivo que tem muito aqui no Vale do Ribeira e acaba se perdendo; tem o própolis. 

São outras cadeias que é possível explorar”, ressalta Lídia, bióloga especialista em Apicultura e fundadora da Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultura e Agrossustentabilidade.

“Hoje os consumidores têm buscado alimentos mais saudáveis e o apicultor tem essa oportunidade de oferecer saúde, porque o pólen é um alimento proteico, um pacote de aminoácidos fantástico, o mel é altamente energético e o própolis eleva o sistema imunológico, isso tudo de forma natural, não é um medicamento. 

Então eu acho que a apicultura hoje está muito em evidência e é preciso ter bons produtos para o consumidor que procura esse tipo de alimento”, completa a professora.

O consultor de negócios do Sebrae-SP, Lucas Cárnio, destaca que, além de incentivar a diversificação de produtos, o Sebrae tem apoiado os apicultores no aumento da produção e da produtividade de mel, visando também o melhor aproveitamento da Unidade de Processamento da Apivale, que atualmente opera abaixo da sua capacidade máxima. 

“Por isso, trouxemos para o workshop duas oficinas voltadas ao pasto apícola e à elaboração de projetos apícolas, com o foco no aumento da produção de mel. Pensando na diversificação, incluímos as oficinas práticas de produção de pólen e de hidromel, a bebida fermentada de mel. 

Todos os temas foram escolhidos para ajudar os apicultores a aprimorarem suas técnicas e ampliarem as possibilidades de comercialização”, explica Lucas.

Apicultora há quatro anos em Juquiá, Dnair Souza de Oliveira diz que está sempre em busca de informação sobre o setor. “Esse mundo da apicultura é gigantesco, nunca acaba o conteúdo. 

Nesses quatro anos eu aprendi um milhão de coisas e parece que eu não aprendi nada, porque todo dia a gente está pesquisando, todo dia a gente está aprendendo uma coisa diferente. Tem pessoas incríveis aqui no workshop e muito conteúdo fantástico”, afirma ela. Dnair pretende aumentar a produção de mel com as abelhas sem ferrão.

 “Com as abelhas melíponas é possível cuidar das colmeias mais de perto, com mais facilidade. E esse apoio com os cursos é fundamental para a gente aprender e diversificar a produção”, explica a apicultora.


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