Realizado pelo Sebrae-SP em parceria com o Sindicato Rural de Juquiá e a Associação dos Apicultores do Vale do Ribeira, evento reuniu mais de 60 produtores
Responsáveis pela polinização das plantas e, portanto, essenciais para a produção de muitos alimentos, as abelhas fabricam o mel e outros produtos altamente nutritivos, como o pólen, a geleia real e o própolis.
Para incentivar o aumento da produtividade de mel e a diversificação de produtos apícolas, o Sebrae-SP realizou no último dia 24 o VI Workshop de Apicultura e Meliponicultura do Vale do Ribeira.
Promovido em parceria com o Sindicato Rural de Juquiá e Associação dos Apicultores do Vale do Ribeira (Apivale), o workshop ocorreu em Juquiá com o apoio da Faesp, Senar e Prefeitura de Juquiá.
Ao falar sobre as tendências e oportunidades para a produção apícola em região de Mata Atlântica, a professora Lídia Barreto destacou a importância da diversificação apícola para alcançar outros mercados e melhorar o faturamento dos produtores.
“A diversificação é fundamental para encontrar outros caminhos de comercialização. Hoje tem a linha de cosméticos, o pólen, um alimento altamente nutritivo que tem muito aqui no Vale do Ribeira e acaba se perdendo; tem o própolis.
São outras cadeias que é possível explorar”, ressalta Lídia, bióloga especialista em Apicultura e fundadora da Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultura e Agrossustentabilidade.
“Hoje os consumidores têm buscado alimentos mais saudáveis e o apicultor tem essa oportunidade de oferecer saúde, porque o pólen é um alimento proteico, um pacote de aminoácidos fantástico, o mel é altamente energético e o própolis eleva o sistema imunológico, isso tudo de forma natural, não é um medicamento.
Então eu acho que a apicultura hoje está muito em evidência e é preciso ter bons produtos para o consumidor que procura esse tipo de alimento”, completa a professora.
O consultor de negócios do Sebrae-SP, Lucas Cárnio, destaca que, além de incentivar a diversificação de produtos, o Sebrae tem apoiado os apicultores no aumento da produção e da produtividade de mel, visando também o melhor aproveitamento da Unidade de Processamento da Apivale, que atualmente opera abaixo da sua capacidade máxima.
“Por isso, trouxemos para o workshop duas oficinas voltadas ao pasto apícola e à elaboração de projetos apícolas, com o foco no aumento da produção de mel. Pensando na diversificação, incluímos as oficinas práticas de produção de pólen e de hidromel, a bebida fermentada de mel.
Todos os temas foram escolhidos para ajudar os apicultores a aprimorarem suas técnicas e ampliarem as possibilidades de comercialização”, explica Lucas.
Apicultora há quatro anos em Juquiá, Dnair Souza de Oliveira diz que está sempre em busca de informação sobre o setor. “Esse mundo da apicultura é gigantesco, nunca acaba o conteúdo.
Nesses quatro anos eu aprendi um milhão de coisas e parece que eu não aprendi nada, porque todo dia a gente está pesquisando, todo dia a gente está aprendendo uma coisa diferente. Tem pessoas incríveis aqui no workshop e muito conteúdo fantástico”, afirma ela. Dnair pretende aumentar a produção de mel com as abelhas sem ferrão.
“Com as abelhas melíponas é possível cuidar das colmeias mais de perto, com mais facilidade. E esse apoio com os cursos é fundamental para a gente aprender e diversificar a produção”, explica a apicultora.