Sesc Registro-SP realiza bate-papo sobre a cultura do arroz no Vale do Ribeira

Em continuidade às ações do projeto “KKKK: 100 anos de histórias”, o Sesc Registro-SP realiza nesta quinta-feira (dia 24/11) o bate-papo “Arroz: simbolismo, cultivo e sua importância para o Vale do Ribeira”, reunindo convidados atuantes em estudos e práticas nas áreas da culinária, cultivo e beneficiamento de arroz na região. A atividade é gratuita, aberta ao público em geral e começa às 20h, na Área de Convivência. O Bunkyo de Registro e a Associação Nippo Brasileira do Bairro da Raposa e Região são parceiros da iniciativa.


Participam da mesa Yoneko Seimaru, uma das mais ativas lideranças da comunidade japonesa de Registro-SP e comerciante experiente na arte de produzir pratos típicos da culinária oriental; e Mario Soshin Sakugawa, vice-presidente da Associação Cultural Nipo-Brasileira de Registro (Bunkyo) e com trajetória profissional iniciada no engenho de beneficiamento de arroz da família, implantado em Registro no final da década de 1940. A mediação será feita pela arquiteta Akemi Hijioka, docente do Instituto Federal (IFSP) de Registro e atuante em pesquisas sobre técnicas construtivas, saberes ancestrais e transferência de tecnologia no âmbito da imigração japonesa.


No bate-papo serão apresentados diversos aspectos que envolvem o cultivo e o consumo de arroz no território do Vale do Ribeira, sua importância histórica, social, cultural e econômica para a região, bem como seu valor como alimento tradicional para diversas comunidades locais. Entre os principais focos da conversa está o arroz moti, tradicionalmente cultivado na região e muito utilizado na alimentação pelas famílias japonesas.


Além das apresentações, haverá no local uma pequena mostra com materiais e equipamentos utilizados na preparação tradicional do moti e também exposição de alguns pratos típicos da culinária japonesa, confeccionados à base de arroz. Ao final, haverá degustação do bolinho moti, feito de arroz glutinoso cozido no vapor e socado e que, segundo a tradição nipônica, é uma comida sagrada que traz vida longa, fartura e prosperidade.


Essa parte do evento ficará a cargo de integrantes da Associação Nippo Brasileira do Bairro da Raposa, fundada em 1955 e que até hoje preserva as tradições das famílias de imigrantes que colonizaram o bairro, localizado na divisa dos municípios de Registro-SP e Sete Barras. Um vídeo filmado na Raposa vai mostrar como é o processo de produção do moti no modo tradicional, realizado pela comunidade em eventos comemorativos ao longo dos anos. A produção audiovisual poderá ser acessada no YouTube do Sesc Registro.


O arroz e o prédio do KKKK



O arroz é um dos principais eixos da programação especial que o Sesc Registro realiza para celebrar os 100 anos do prédio KKKK, como é conhecido o conjunto arquitetônico onde a unidade está instalada desde 2016. Isso porque o produto está na base da implantação do edifício em Registro-SP, erguido em 1922 pela companhia japonesa Kaigai Kogyo Kabushiki Kaisha (KKKK). Foi nesse complexo fabril e comercial que funcionou, durante vários anos, o maior engenho de beneficiamento de arroz da América Latina.


Registros históricos apontam que o arroz também foi elemento importante para que o Vale do Ribeira fosse escolhido como sede da colonização japonesa no Brasil, a partir de 1913. O cultivo do alimento já era praticado nas várzeas da região de Iguape, ainda que em pequena escala, desde a época de formação do povoado. Com o passar do tempo a produção se ampliou e, entre os séculos 18 e 19, o ciclo do arroz marcou uma das fases econômicas mais significativas da região, quando Iguape alcançou o título de maior produtor de arroz do País e recebeu, inclusive, premiação internacional pela qualidade da produção (em 1911).


Sobre os participantes



Yoneko Seimaru, 89 anos, nasceu no bairro rural da Raposa e é filha de imigrante japonês que chegou em Registro em 1929. No sítio, ajudava os pais a plantar arroz, milho, feijão, chá e colhia café. Casada com Kiyoshi Seimaru (já falecido) e com quatro filhos, mudaram-se para a cidade de Registro, onde inauguraram, em 1974, a Pastelaria Oriente, até hoje um ponto de referência na cidade na produção de alimentos. Com intensa dedicação ao trabalho na pastelaria e presença ativa nas atividades sociais da comunidade nipo-brasileira local, Yoneko acumula grande conhecimento e experiência com o preparo e a utilização do arroz na culinária japonesa.

Mario Soshin Sakugawa, 69 anos, é auditor-fiscal aposentado, formado em Ciências Contábeis e pós-graduado em Auditoria e Análise de Sistemas. É neto de imigrantes que chegaram ao Brasil em 1918 e, no final da década de 1940, implantaram um engenho de beneficiamento de arroz em Registro-SP. Soshin trabalhou no empreendimento da família até 1973, quando saiu para estudar e trabalhar em São Paulo. Em 1980, com o falecimento do pai, Eizo Sakugawa, retornou a Registro para administrar o engenho de arroz, passando também a comercializar o produto. Atualmente é consultor autônomo e exerce o cargo de vice-presidente do Bunkyo de Registro.


Akemi Hijioka é arquiteta com doutorado pela USP São Carlos e pesquisadora do Grupo de Pesquisa em Habitação e Sustentabilidade pela mesma universidade. Mora em Registro-SP desde 2014 e integra o Conselho Municipal de Turismo, a Comissão do Memorial da Imigração Japonesa de Registro, a Rede Ibero Americana de Arquitetura e Construção com Terra e Rede TerraBrasil. É pesquisadora em conjunto com a Universidade de Kanagawa (Japão), atua na investigação sobre modos de vida, modos de morar das colônias planejadas da imigração japonesa, com ênfase na arquitetura de origem japonesa e suas relações com os povos tradicionais.


Serviço:
Sesc Registro-SP – Alimentação
Bate-papo
“Arroz: simbolismo, cultivo e sua importância para o Vale do Ribeira”
Com Yoneko Seimaru e Mario Soshin Sakugawa.
Mediação de Akemi Hijioka.
Dia 24/11, quinta, às 20h
Área de Convivência

Sesc Registro-SP realiza bate-papo sobre a cultura do arroz no Vale do Ribeira
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