1º Seminário Regional Alimentar o Futuro reuniu gestores e especialistas em Registro-SP para fortalecer ações intersetoriais e garantir o direito à alimentação adequada às crianças
Palestrantes da manhã respondem dúvidas e comentários da plateia
O Auditório do SENAI, em Registro-SP, reuniu nesta quinta-feira (24) cerca de 50 gestores municipais, nutricionistas, assistentes sociais, professores e outros profissionais para aprender durante o 1º Seminário Regional Alimentar o Futuro Vale do Ribeira – Implementação de Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional na Infância.
O evento abriu com falas importantes do prefeito de Registro, Samuel Moreira, do presidente do CODIVAR, Wagner Costa, do diretor executivo do CIESP Vale do Ribeira, Carlos Puzzi, e do vice-presidente do Consocial-FIESP, Dr. Marcos Kisil. Em sua fala, Dr. Marcos frisou os motivos que levaram a FIESP, o CIESP e o SESI-SP a se unirem no Programa Alimentar o Futuro para melhorar o acesso das crianças do Estado de São Paulo a uma alimentação adequada:
“A insegurança alimentar coloca a criança em estresse tóxico, que não permite fazer sinapses. Essa criança, se passar dessa fase, não conseguirá aprender bem e terá dificuldades ao longo da vida porque nós, como sociedade, não tomamos os cuidados necessários com os direitos dela. Essa foi a grande preocupação que discutimos com o Josué [Gomes, presidente a FIESP]”, afirmou.
A programação então teve início com a apresentação do Programa Alimentar o Futuro e as ações já executadas e planejadas para este ano, em palestra da gestora Aracelia Costa.
Em seguida, o Subsecretário de Abastecimento e Segurança Alimentar, Diógenes Kassaoka, falou sobre as políticas de segurança alimentar promovidas pela Secretaria de Agricultura do Estado em 4 pilares: disponibilidade, acesso, utilização e estabilidade dos alimentos produzidos.
“Nosso maior desafio tem sido fazer a articulação com a sociedade civil, porque se eu debato só a insegurança alimentar, eu não debato os outros 90% dos problemas relacionados à alimentação. Tem quem tem fome, quem tem pouco acesso, quem come errado, etc”, afirmou o subsecretário.
Nutrição e trabalho coletivo
A programação continuou com a palestra da especialista em nutrição infantil do Programa Alimentar o Futuro, Dra. Karina Viani, sobre alimentação e desenvolvimento infantil, explicando como cada grupo alimentar traz nutrientes responsáveis pelo funcionamento do corpo e sua importância na infância.
Na sequência, o 2º Promotor de Justiça Regional de Direitos Sociais, Dr. Ronaldo Pereira Muniz, falou sobre o direito à alimentação na infância e trouxe em sua fala os desafios específicos do Vale do Ribeira.
A manhã encerrou com a fala de Marcelo Fukunaga, representante do CRSANs do Vale do Ribeira, sobre a dificuldade de manter as políticas públicas de SAN ativas.
“A gente trabalha muito em nichos, os gestores, as nutricionistas, as assistentes, cada um trabalhando na sua função, mas em segurança alimentar precisa ser um trabalho coletivo, com visão holística.
Precisamos fortalecer os conselhos dos municípios para debatermos juntos como superar os desafios de insegurança alimentar da região”, afirmou o produtor rural.
Os palestrantes da manhã se juntaram numa mesa de debate para responder as dúvidas e comentários da plateia presente, encerrando o primeiro bloco do evento.
Na prática
À tarde foi o momento de colocar a mão na massa e entender, na prática, como funcionam as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional (PPSAN) e como executá-las.
A primeira oficina foi realizada por Vanuzia Teixeira, especialista em PPSAN do Programa Alimentar o Futuro.
Ela explicou ao público o que são, para que servem e como montar os órgãos municipais responsáveis pela implementação das políticas públicas nos municípios, como a construção de conselhos municipais, câmaras intersetoriais e montagem de um plano municipal de SAN.
Em seguida, foi a hora de falar sobre dinheiro: como encontrar recursos para executar as políticas públicas? O engenheiro agrônomo Deived da Costa Lopes contou sua experiência com o Programa de Aquisição de Alimentos federal em Suzano e a criação de um programa municipal para ter mais independência na obtenção desses recursos.
Na sequência, o presidente do CMDCA de São Paulo, José Armando Hussid, ensinou os presentes a montarem editais temáticos nos conselhos locais da criança e do adolescente para destinar recursos a projetos específicos de segurança alimentar e nutricional na infância.
Por fim, a nutricionista da Atenção Básica, Gislene dos Anjos Tamasia, contou como foi o processo de construir um plano municipal de SAN da cidade de Registro. Os palestrantes da tarde também se uniram para uma mesa de perguntas e respostas ao fim do evento.
Este foi o primeiro de diversos seminários que o Programa Alimentar o Futuro vai fazer na região do Vale do Ribeira para tratar dos temas relacionados à causa da segurança alimentar e nutricional na infância.
O próximo encontro já tem data e tema: o Fortalecimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), destinado a nutricionistas e outros profissionais responsáveis pela execução do PNAE nos municípios.
O evento acontece dia 6 de maio e a programação e as inscrições estarão abertas em breve.