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Frutos da agrofloresta: sucos orgânicos de laranja e cajá-mirim da Cooperafloresta estão na merenda escolar

Em visitas a sítios agroflorestais e em oficinas culinárias, o projeto “Agroflorestar: Vale do Ribeira” apresentou a merendeiras e nutricionistas da região a variedade e a qualidade dos alimentos agroflorestais in natura e processados.






Em visitas a sítios agroflorestais e em oficinas culinárias, o projeto “Agroflorestar: Vale do Ribeira” apresentou a merendeiras e nutricionistas da região a variedade e a qualidade dos alimentos agroflorestais in natura e processados.

Frutos da agrofloresta: sucos orgânicos de laranja e cajá-mirim da Cooperafloresta estão na merenda escolar
    
Na merenda das escolas do município de Barra do Turvo tem suco integral e orgânico de laranja e cajá-mirim, produzido pela Cooperafloresta-Associação dos Agricultores Agroflorestais de Barra do Turvo e Adrianópolis. No total são 1.700 alunos – da pré-escola ao ensino médio – beneficiados com a inclusão desse item no cardápio. Até o final do ano letivo, serão mais de 12 mil litros de suco orgânico servidos aos alunos das nove escolas do município.
Frutos da agrofloresta: sucos orgânicos de laranja e cajá-mirim da Cooperafloresta estão na merenda escolar

Os dois sabores de suco, extraídos das frutas cultivadas nas agroflorestas das famílias associadas à Cooperafloresta, são entregues às escolas prontos para o consumo, em embalagens de cinco litros. “É ótimo poder oferecer aos alunos sucos naturais e orgânicos, sem adição de conservantes, porque o valor nutricional desse alimento é muito maior e também porque valoriza o trabalho dos agricultores locais”, comenta Karine Damaceno, nutricionista da Prefeitura de Barra do Turvo. Além disso, ela ressalta que o suco pronto facilita o trabalho da merenda nas escolas e gera menor volume de resíduos em comparação com as tradicionais embalagens individuais de suco industrializado.

O suco vem se somar a outros itens fornecidos pela Cooperafloresta à merenda escolar, como a banana-passa e a bananada sem açúcar, ambas produzidas na agroindústria “Fruto da Vida”, unidade de processamento da cooperativa instalada em Barra do Turvo. As farinhas de banana verde e de inhame – também produzidas na agroindústria – são outros itens que devem compor o cardápio da alimentação escolar no município, principalmente na elaboração de receitas de bolos e tortas. Além destes processados, parte das frutas in natura servidas aos alunos, como banana e laranja, também são cultivadas nos sítios agroflorestais associados à Cooperafloresta.

“A maioria de nossos alunos vem do meio rural, são filhos de agricultores. Incluir esses produtos na alimentação escolar é uma forma de valorizar o trabalho das famílias agricultoras, de fazer com que os alunos se identifiquem com esse trabalho que tem o maior valor e importância para o município”, reforça a secretária municipal de Educação de Barra do Turvo, Ângela Santos Oliveira Francisco. Ela comenta que 95% dos produtos adquiridos pelo município para a alimentação escolar são fornecidos pela agricultura familiar.

A nutricionista Karine Damaceno conta que até pouco tempo atrás não conhecia os produtos da Cooperafloresta, mas teve oportunidade de conhecê-los em visitas à agroindústria e a sítios agroflorestais de famílias associadas e também em oficinas e palestras promovidas pela Cooperafloresta e que reuniu nutricionistas, merendeiras, cozinheiras, diretoras e professoras de escolas públicas de Barra do Turvo e de outros municípios do Vale do Ribeira.  

Nestas atividades, realizadas ao longo dos últimos dois anos através do Projeto “Agroflorestar: Vale do Ribeira”, patrocinado pela Petrobras por meio do Programa Petrobras Socioambiental, as participantes da área da Educação puderam conhecer o funcionamento de uma agrofloresta, observar a variedade de alimentos ali produzida e também experimentar ingredientes diferentes e criar novas receitas para a merenda escolar.

“Depois de conhecer todo esse trabalho feito por agricultores dentro do próprio município, é importante que sejam reconhecidos, e a educação é um caminho para isso”, ressalta a nutricionista.  Para a secretária da Educação, a inclusão de novos alimentos na merenda, produzidos por agricultores agroflorestais do município, mostra também a importância da diversificação da produção nos sítios, além de incentivar as escolas a trabalharem com produtos e ingredientes diferentes e fazer com que as crianças se acostumem com novos sabores. 

Para o coordenador do “Agroflorestar: Vale do Ribeira”, Artur Dalton Lima, as atividades do projeto foram fundamentais para “aproximar as escolas do trabalho das famílias agricultoras, valorizar a produção dos agricultores locais e fortalecer a parceria da Cooperafloresta com a prefeitura do município”. Ele cita as oficinas em que foram preparadas, junto com as merendeiras, receitas de bolo utilizando somente a farinha de banana, sem ovos e farinha de trigo; ou receitas de torta usando a massa da farinha de inhame com recheio de palmito pupunha, além da apresentação do suco de cajá-mirim, fruta abundante nas agroflorestas de Barra do Turvo.

O projeto também realizou oficina com merendeiras e nutricionistas do município de Registro, apresentando a diversidade e a qualidade dos produtos das agroflorestas e as diferentes maneiras de utilizá-los na alimentação escolar. Entre os objetivos destas ações do “Agroflorestar” estão a melhoria da qualidade da alimentação de crianças e jovens através da introdução na merenda escolar de alimentos agroecológicos produzidos nas agroflorestas, e a busca pela aproximação cada vez maior das prefeituras com as organizações dos agricultores familiares da região.

Produção da agrofloresta

A produção diversificada das 80 famílias da Cooperafloresta abrange cerca de 120 variedades de alimentos, entre frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, raízes, cereais e palmito pupunha. A certificação da produção agroecológica é obtida através do Sistema Participativo de Garantia da Rede Ecovida de Agroecologia, composta por mais de quatro mil famílias agroecológicas em diferentes Estados.
Na agroindústria “Fruto da Vida” a Cooperafloresta produz banana-passa, doces de goiaba, laranja e de banana, polpas de juçara e frutas diversas, farinhas de banana verde, de inhame e de pupunha, e produtos desidratados como o açafrão da terra e o gengibre em pó. No circuito da Rede Ecovida é comercializada ainda mais uma linha de produtos agroecológicos, como arroz, feijão, açúcar mascavo, mel, doces, sucos e farinhas.

Entre os principais canais de comercialização estão cinco feiras orgânicas em Curitiba/PR, lojas especializadas, pequenos varejistas e outros feirantes, vendas por telefone, site e por e-mail com entrega via postal, mercados institucionais e o circuito de comercialização da Rede Ecovida de Agroecologia.