Receba Grátis Noticias do Vale do Ribeira.
20 de março de 2017

O que a falta de liderança faz com o Brasil

,

O que a falta de liderança faz com o Brasil


As organizações, e as do agronegócio brasileiro da carne não fogem à regra, são formadas por pessoas.  Sejam essas empresas públicas ou privadas, o comportamento oportunista de seus acionistas ou colaboradores pode colocar em xeque toda uma reputação construída ao longo de muitos anos.  É incontestável a competitividade do Brasil como fornecedor global de proteína de origem animal de qualidade.

A falta de ética praticada pelas pessoas é um fenômeno também encontrado no mundo corporativo, cujos mecanismos dissuasórios e punitivos têm-se revelado insuficientes.  A função controle na administração é cara e não garante 100% de eficácia.  Ora, como garantir a fiscalização e a segurança dum alimento num contexto de corrupção endêmica no País, por mais robusta que essa agroindústria possa ser?








Escândalos, como o deflagrado pela operação “Carne Fraca”, da Polícia Federal do Brasil, sempre acontecerão enquanto a atratividade dos incentivos para a ilicitude superar o medo das sanções decorrentes da sua prática.  Uma minoria de agentes do MAPA, da BRF e da JBS agiu em conluio, acreditando na impunidade e prejudicando a boa imagem que o setor desfruta nacional e internacionalmente, graças ao trabalho sério e honesto da grande maioria dos agentes do agronegócio da carne brasileiro.

Além das devidas penalizações que a Justiça haverá de aplicar, um caminho longo, porém eficaz, que pode ser percorrido tanto pelas empresas públicas como pelas privadas, é trabalhar a liderança das suas pessoas, fazendo proprietários e funcionários, sem exceção, praticarem a empatia, procurando sempre se colocar no lugar do consumidor final a cada ação que intencionarem empreender.

Processos seletivos em que a variável caráter, além de outros quesitos importantes, tenha preponderância na escolha de quem deverá ser contratado, terá poder de decisão e a quem se fornecerá crédito subsidiado via banco de fomento, por exemplo, pode constituir-se numa ferramenta mitigadora do risco da corrupção.  A legislação trabalhista e a área de RH nas organizações vão precisar passar por uma radical mudança de paradigma.

Certamente, o setor da carne se recuperará do inferno astral momentâneo, entretanto com algumas sequelas mais duradouras, como prejuízos à imagem da carne sustentável brasileira.  Contudo, essa crise cumprirá uma missão importante, a de fazer o meio ficar mais alerta e precavido contra o oportunismo.  O mundo pode continuar a confiar na carne do Brasil.


Waldir Barros Fernandes Jr., Ph.D. (Food and Resource Economics, University of Florida), é professor do Departamento de Economia, Administração e Educação da Unesp de Jaboticabal.
Comentários
0 Comentários
0 comentários to “O que a falta de liderança faz com o Brasil”

Postar um comentário


Seu comentário é sempre bem vindo!

Comente, opine, se expresse! este espaço é seu!

Comentário Anônimo, sem nome e email , não será publicado.

Se quiser fazer contato por email, utilize o Formulário para contato

Espero que tenha gostado do Site e que volte sempre!

Feibanana

Feibanana 2017

Contato (13) 3821-6148

Manutenção de celulares - Técnico de Informática

20 Mega de Internet

20 Mega de Internet na Infovale
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Site Registro-SP

Site Registro-SP
Cotação da Banana
Cotação da Banana
20 a 27 de março

WhatsApp do Site

WhatsApp do Site
Google+
Autor
Facebook
Recomende-nos no Google

APP Notícias do Site

APP Notícias do Site

TV Ilha Comprida

TV Ilha Comprida
DMCA

Eventos Acer (RBBC)

Eventos Acer (RBBC)

Quadrinhos Registro da Colônia Japonesa

Quadrinhos Registro da Colônia Japonesa

Receitas do Vale

Receitas do Vale

pagead

O Vale do Ribeira Copyright © 2011 | Design by: [ Camilo Aparecido Almeida ] | Movido a: [ Blogger ]