20 de março de 2017

O que a falta de liderança faz com o Brasil

,

O que a falta de liderança faz com o Brasil


As organizações, e as do agronegócio brasileiro da carne não fogem à regra, são formadas por pessoas.  Sejam essas empresas públicas ou privadas, o comportamento oportunista de seus acionistas ou colaboradores pode colocar em xeque toda uma reputação construída ao longo de muitos anos.  É incontestável a competitividade do Brasil como fornecedor global de proteína de origem animal de qualidade.

A falta de ética praticada pelas pessoas é um fenômeno também encontrado no mundo corporativo, cujos mecanismos dissuasórios e punitivos têm-se revelado insuficientes.  A função controle na administração é cara e não garante 100% de eficácia.  Ora, como garantir a fiscalização e a segurança dum alimento num contexto de corrupção endêmica no País, por mais robusta que essa agroindústria possa ser?








Escândalos, como o deflagrado pela operação “Carne Fraca”, da Polícia Federal do Brasil, sempre acontecerão enquanto a atratividade dos incentivos para a ilicitude superar o medo das sanções decorrentes da sua prática.  Uma minoria de agentes do MAPA, da BRF e da JBS agiu em conluio, acreditando na impunidade e prejudicando a boa imagem que o setor desfruta nacional e internacionalmente, graças ao trabalho sério e honesto da grande maioria dos agentes do agronegócio da carne brasileiro.

Além das devidas penalizações que a Justiça haverá de aplicar, um caminho longo, porém eficaz, que pode ser percorrido tanto pelas empresas públicas como pelas privadas, é trabalhar a liderança das suas pessoas, fazendo proprietários e funcionários, sem exceção, praticarem a empatia, procurando sempre se colocar no lugar do consumidor final a cada ação que intencionarem empreender.

Processos seletivos em que a variável caráter, além de outros quesitos importantes, tenha preponderância na escolha de quem deverá ser contratado, terá poder de decisão e a quem se fornecerá crédito subsidiado via banco de fomento, por exemplo, pode constituir-se numa ferramenta mitigadora do risco da corrupção.  A legislação trabalhista e a área de RH nas organizações vão precisar passar por uma radical mudança de paradigma.

Certamente, o setor da carne se recuperará do inferno astral momentâneo, entretanto com algumas sequelas mais duradouras, como prejuízos à imagem da carne sustentável brasileira.  Contudo, essa crise cumprirá uma missão importante, a de fazer o meio ficar mais alerta e precavido contra o oportunismo.  O mundo pode continuar a confiar na carne do Brasil.


Waldir Barros Fernandes Jr., Ph.D. (Food and Resource Economics, University of Florida), é professor do Departamento de Economia, Administração e Educação da Unesp de Jaboticabal.
Comentários
0 Comentários
0 comentários to “O que a falta de liderança faz com o Brasil”

Postar um comentário


Seu comentário é sempre bem vindo!

Comente, opine, se expresse! este espaço é seu!

Comentário Anônimo, sem nome e email , não será publicado.

Se quiser fazer contato por email, utilize o Formulário para contato

Espero que tenha gostado do Site e que volte sempre!

in-article

Mobile

addthis

Curso de Manicure e Pedicure

Contato (13) 3821-6148

Manutenção de celulares - Técnico de Informática

20 Mega de Internet

20 Mega de Internet na Infovale

Clique na imagem

Empregos no Japão

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

O Vale do Ribeira Copyright © 2011 | Design by: [ Camilo Aparecido Almeida ] | Movido a: [ Blogger ]